Диетические добавки к рациону питания - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, которые предназначены для непосредственного употребления и/или введения в состав пищевых продуктов. Их получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическим способом. Диетическими добавками не пообедаешь и не поужинаешь, они «работают» в третьем важном направлении - обмене веществ
организма и регуляции биохимических реакций.
    Диетические добавки относятся к активным молекулам - биорегуляторам биохимических процессов синтеза структур, обновления клеток, получения энергии, выведения конечных продуктов обмена. Они сопрягают, объединяют биосинтез и энергетический обмен, регулируют их скорость и эффективность. Диетические добавки восполняют дефицит естественных регуляторов - «дирижеров» биохимических процессов или полностью заменяют их при дисбалансе пищевого рациона. Они чаще всего содержат концентрированные компоненты пищи, и в этом их привлекательность, активность, натуральность, безопасность. К биорегуляторам в пище относятся: витамины, макро- и микроэлементы, отдельные аминокислоты, ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты, молекулы, из которых в организме синтезируются гормоны, нейропептиды, активные молекулы системы иммунитета, ферменты. [box]Основная и самая важная функция диетических добавок Биофитон® в организме человека состоит в активной регуляции обмена веществ в организме, обмена веществ в отдельных органах, тканях, клетках. Они участвуют в регуляции сохранения постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) и, в конечном счете, позволяют поддерживать и сохранять то состояние организма, которое называется здоровьем. Отдельные моно- или поликомпоненты диетических добавок - не лекарственные средства и тем более не панацея, а естественные молекулы - компоненты пищевого рациона человека, обладающие физиологической способностью регулировать те или иные биохимические реакции. Поэтому они при правильном применении сразу же физиологически, без проблем встраиваются в метаболизм (обмен веществ), занимая свое, определенное природой место.
  
   Диетические добавки Биофитон®могут активно участвовать в комплексе лечебно-профилактических мероприятий для регуляции обмена веществ:

центральной нервной системы - головного мозга;
системы органов дыхания;
системы пищеварения, печени, поджелудочной железы;
эндокринной системы;
костей, хрящей, суставов;
естественных барьеров защиты - кожи, слизистых оболочек;
обонятельного, вкусового и зрительного анализаторов.
О биологически активных веществах и биологически активных добавках
    Кстати, это на сегодняшний день диетические добавки стали называть биологически активными добавками к пище или БАДами. А ведь то, что в современной жизни назвали БАДами, изобрели не вчера и не сегодня: в течение всей истории человечества они изготавливались и использовались, помогали сохранять здоровье, оказывали помощь больным, повышали физическую работоспособность человека, положительно влияли на его психику. Никто и никогда не сомневался в пользе БАДов (до недавнего времени просто не существовало такого термина), и по этому поводу не возникало никаких дискуссий. Многие БАДы мы и сейчас готовим у себя дома, используя древнейшие технологии: высушивание, соление, маринование, брожение, герметизацию, засахаривание и т. д. Эффекты таких БАДов (к примеру, специи, прополис, семена, мед, масла, экстракты трав и др.) доказаны многовековой практикой, но механизмы их положительного влияния на здоровье долгое время оставались неизвестными. Сегодня требуется точное, строго научное обоснование для применения БАДов с целью сохранения здоровья здоровых людей и оказания помощи больным. Только научный подход позволяет развеять мифы и мистику, связанные с БАДами, и занять биологически активным добавкам собственное достойное место в здоровом образе жизни цивилизованного человека.Биологически активные вещества (БАВ) диетических добавок дают возможность:

1.   Ликвидировать полный дефицит или недостаток незаменимых пищевых веществ   (витаминов, микроэлементов, аминокислот, жирных кислот и др.).
2.   Организовать индивидуальное питание конкретного человека в соответствии с его «биохимией».
3.   Устранять «повреждения» в биохимических реакциях.
4.   Повышать общую устойчивость человека в его среде обитания.
5.   Обеспечить детоксикацию (очищение) при различных внешних и внутренних токсикозах.
6.   Удовлетворить измененные физиологические потребности здорового и больного человека в субстратах биосинтеза, энергетического обмена и молекулах-регуляторах процессов жизнедеятельности.