ͮ
    Глисты или, по-научному, гельминты - это большая группа представителей низших червей, которые способны обитать в организме человека и вызывают паразитарные заболевания - гельминтозы.
    Гельминты разделяются на три класса: круглые черви, ленточные черви и сосальщики.
Организм человека способны поражать почти 200 видов гельминтов, однако на территории Европы встречается только около 20 видов. На степень распространения гельминтов влияют, в первую очередь, климатические условия и уровень социально-экономического развития страны (поэтому в развитых странах уровень заболеваемости гельминтозами гораздо ниже, чем в странах тропического и субтропического пояса). В нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей, из которых более 80 % - дети.
    В зависимости от пути передачи гельминтозы разделяют на три группы: биогельминтозы (передающиеся человеку через животных), геогельминтозы (часть развития гельминта происходит в почве) и контагиозные гельминтозы (передающиеся от зараженного человека). Проявления болезни зависят от способа проникновения гельминта в организм, количества паразитов в организме, степени их адаптации в организме.
Наиболее разрушительное действие на организм оказывают личиночные и развивающиеся формы гельминтов, поскольку взрослый гельминт имеет, как правило, стабильное местоположение в организме, а личинка способна совершать сложные путешествия по органам, оставляя в них болезненные изменения.
Излюбленное место обитания паразитов - желудочно-кишечный тракт, причем разные виды предпочитают для своего обитания определенные отделы, например, аскариды - начальные отделы тонкого кишечника, острицы - нижние отделы тонкого и начальные отделы толстого кишечника, власоглав - начальные отделы толстой кишки.
В зависимости от места нахождения паразита можно разделить гельминтозы на просветные (паразит обитает в просвете полого органа) и тканевые (паразит находится в толще тканей).
Некоторые гельминтозы (например, аскаридоз) в разных стадиях могут иметь и тканевую, и просветную формы.

Признаки развития гельминтоза
    Первые признаки могут проявляться по истечении срока от 2−3 дней (при аскаридозе) до полутора лет (при филяриозе). Чаще всего этот период составляет 2−3 недели.
В начале заболевания появляются высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки, боль в мышцах и суставах.
Для некоторых гельминтозов характерны специфические признаки, например желтуха для описторхоза (печеночный сосальщик) или лихорадка, боль в мышцах, отек лица и век для трихинеллеза.
В хронической фазе присутствие единичных экземпляров гельминтов протекает практически без каких-либо симптомов, исключение может представлять присутствие крупных экземпляров, например, лентеца широкого, аскарид.
В случае более массового заражения симптомы гельминтозов складываются из нарушений пищеварения (тошнота, вздутие, боль в животе, жидкий стул) и некоторых специфических признаков:
при энтеробиозе, например, это зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время;
при трихоцефалезе - это геморрагический (с кровоизлияниями) колит;
при анкилостомидозе - железодефицитная анемия;
при аскаридозе может возникать механическая непроходимость кишечника, желчевыводящих путей;
при гельминтозах с поражением печени развивается хронический гепатит, воспаление желчевыводящих путей (холецистит, холангит).












Наиболее распространенные гельминтозы
   
    Острицы - это мелкие, чуть более сантиметра, тонкие круглые черви, серо-белого цвета. Заболевание, возникающее при заражении ими, называется энтеробиоз. Заражение происходит при попадании яиц паразита через рот с плохо вымытыми овощами и фруктами, с немытых рук, после контакта с почвой или зараженными домашними животными. Кроме того, возможно самозаражение, приводящее к длительному существованию остриц в организме.
Развитие паразитов происходит в желудочно-кишечном тракте. Личинка развивается во взрослую особь в течение 2 недель. Взрослые особи паразитируют в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника.
Будучи еще личинками, острицы уже наносят вред организму: выделяя ферменты, оказывающие раздражающее (разрушающее) действие на стенку кишки, приводят к возникновению участков воспаления. Взрослые особи, оказывая механическое воздействие на кишечную стенку, приводят к образованию в ней мелких кровоизлияний и способствуют проникновению в слизистую оболочку болезнетворных бактерий.
Нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, у 30 % людей снижается кислотность желудочного сока. Изменяется состав нормальной микрофлоры кишечника.
Специфичным симптомом энтеробиоза является зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее и ночное время; в это время острицы выползают из заднего прохода для того, чтобы отложить яйца на кожу вокруг него. Зуд приводит к появлению расчесов, в дальнейшем в области расчеса могут возникать очаги стафилококковой инфекции.
Зуд нередко сохраняется после освобождения организма от паразитов. Возникновением зуда объясняется механизм повторного самозаражения: при расчесывании под ногти попадают яйца остриц, которые затем, с немытыми руками, благополучно попадают в рот. Чаще всего самозаражение отмечается у детей.
Помимо нарушения функций желудочно-кишечного тракта, острицы способны вызывать воспаления органов мочеполовой системы: чаще у девочек, вследствие проникновения паразита в половые пути и присоединения вторичной инфекции. Заболевание энтеробиозом у детей может привести к отставанию в психофизическом развитии, стать причиной нервных расстройств.

    Аскариды - это крупные круглые черви красно-желтого цвета, во взрослом состоянии достигающие длины до 40 см. Заболевание, вызываемое ими, называется аскаридоз.
Развитие паразита начинается после попадания яиц через рот в кишечник. Вылупившиеся личинки проникают в кровь через кишечную стенку. Проходя по пути миграции через стенку кишечника и печень в легкие, личинки аскарид оказывают травмирующее действие на ткани, вызывая кровоизлияния и воспалительные изменения в них.
К концу своего пути, в легких, личинка аскариды вырастает до 2 мм. В легких личинка проникает в альвеолы, из них в бронхи и вместе с мокротой попадает вновь в желудочно-кишечный тракт, где и развивается во взрослую особь.
В кишечной фазе существования способность аскарид к спиральным движениям вперед и стремление проникать в узкие отверстия является важным фактором, приводящим к серьезным осложнениям (механическая желтуха, панкреатит).
Частыми симптомами аскаридоза являются: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, утомляемость. Аллергены, выделяемые аскаридами, являются одними из наиболее сильных паразитарных аллергенов и способны вызвать выраженные, тяжелые аллергические реакции.
При аскаридозе изменяется структура кишечной стенки, нарушается всасывание витаминов А, С, В6, изменяется состав микрофлоры кишечника.
Клубок взрослых аскарид способен вызвать непроходимость кишечника, а при прободении кишечной стенки - перитонит. Проникновение взрослых особей в дыхательные пути может вызвать механическую асфиксию (удушение).
Власоглав - это круглый червь длиной 30−50 мм, получивший свое название из-за формы тела: передняя часть длинная и узкая, наподобие волоска, а задняя - короткая и широкая. Заболевание, вызываемое власоглавом, называется трихоцефалез. После энтеробиоза и аскаридоза, трихоцефалез по частоте встречаемости занимает третье место.
Заражение происходит пищевым путем, через предметы, загрязненные почвой с яйцами паразита. Признаки трихоцефалеза: боль в животе, неустойчивый стул, нарушение аппетита, анемия.
Нередко зараженные власоглавом попадают на операционный стол с диагнозом «острый аппендицит».

    Широкий лентец - это крупный ленточный червь, достигающий длины около 10 метров; могут встречаться особи длиной более 20 метров. Заболевание, вызываемое этим паразитом, называется дифиллоботриоз. В процессе своего развития, прежде чем попасть в организм человека, лентец меняет двух хозяев: пресноводных рачков (с них начинается цикл развития) и пресноводную рыбу. Человек является окончательным хозяином паразита. С мясом, икрой зараженной рыбы личинка попадает в организм человека, где прикрепляется к стенке тонкой кишки и развивается во взрослую особь. Через 20−25 дней гельминт способен выделять яйца.
Симптомы дифиллоботриоза включают в себя расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и специфическую для этого заболевания В12 дефицитную анемию - усиленное поглощение паразитом витамина В12 приводит к его недостатку в организме.
Анкилостомы - это объединенное название двух видов: анкилостомы двенадцатиперстной кишки и некатора, круглых червей длиной 10−15 мм. В организм человека личинки попадают через кожу, при контакте с загрязненной почвой, далее с током крови личинки мигрируют в легкие и через бронхи, с мокротой попадают в желудочно-кишечный тракт. В кишечнике паразит прикрепляется к стенке, начиная питаться кровью хозяина.
Проявления анкилостомидоза складываются из симптомов поражения легких, таких же, как при аскаридозе, но менее выраженных, болей в животе, различных нарушений со стороны пищеварительного тракта и специфических для этого заболевания железодефицитной анемией и снижением количества некоторых белков в крови.

    Трихинеллы - это мелкие круглые черви длиной 2−5 мм, вызывающие тяжелое заболевание - трихинеллез. Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита. Чаще всего этим мясом бывает свинина, однако «чемпионами» по зараженности являются дикие животные - медведь и кабан, употребляющие их мясо охотники нередко заболевают трихинеллезом.
Попавшая с мясом личинка в течение 3−4 дней созревает в кишечнике во взрослую особь. Самка трихинеллы в срок от 10 до 40 дней производит более 2000 яиц, после чего погибает. Вылупившиеся личинки через кишечную стенку попадают в кровь и с ее током разносятся по органам, оседая в мышечной ткани. Сильнее всего поражаются мышцы лица, сгибатели конечностей, дыхательные мышцы.
Симптомы трихинеллеза: боль в животе, тошнота, потеря аппетита, жидкий стул в первые дни после заражения. Через одну-две недели после заражения появляются повышение температуры тела до 39−40 °С, отек лица, боль в мышцах конечностей, зуд и высыпания на коже.
Примерно через три-четыре недели наступает выздоровление, в этот период личинки, закрепившиеся в мышцах, покрываются капсулой - организм изолирует паразита. По сути, человек является биологическим тупиком в цикле развития трихинеллы.

    Печеночный сосальщик (кошачья двуустка) - плоский червь из класса сосальщиков длиной 7−20 мм. Заболевание, вызываемое этим паразитом, называется описторхоз.
Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых (карп, карась, плотва, лещ). Заражение человека происходит при употреблении мяса зараженной рыбы. Из кишечника личинка паразита проникает в желчный пузырь и желчные протоки, где и развивается во взрослую особь. Удержаться в желчевыводящих путях паразиту помогают две присоски на теле.
Симптомы описторхоза: острая фаза заболевания длится до двух месяцев после заражения и проявляется тяжестью и болью в верхних отделах живота, повышением температуры тела, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой, жидким стулом, аллергическими реакциями на коже и в легких.
Хроническая фаза может длиться всю жизнь и проявляется симптомами гепатита, холецистита, холангита, нарушениями в работе желудка и кишечника, повышенной утомляемостью, слабостью, нервными расстройствами. Грозными осложнениями описторхоза являются цирроз и рак печени.
После изгнания паразита в печени остаются необратимые изменения в виде хронических воспалительных процессов и функциональных расстройств.

    Свиной и бычий цепень - это сходные по строению ленточные черви длиной до 6 метров. У человека паразитируют в тонком кишечнике. Заражение происходит при употреблении мяса свиней или крупного рогатого скота, содержащего одну из промежуточных форм цепня - финны (белесые пузырьки размером до 0,5 см). В тонком кишечнике зародыш прикрепляется к стенке и через три месяца превращается в половозрелого паразита.
Червь состоит из члеников (до 2000), концевые членики содержат в себе до 150 тысяч яиц. Почти ежедневно концевые членики отрываются и через прямую кишку попадают во внешнюю среду, при этом длина паразита не уменьшается, так как в зоне роста образуются все новые и новые. Отрываясь, членики способны к самостоятельному передвижению наружу, выползая из заднего прохода, что является основным признаком заболевания - тениаринхоза. Помимо этого, для заболевания характерны нарушения пищеварения и работы желудка и кишечника.

    Эхинококк паразитирует в организме человека не во взрослом виде, а в виде промежуточной формы - финны. Сам эхинококк представляет собой ленточного червя длиной 3−5 мм. Паразитирует он в организме собаки, волка, реже - кошки. При контакте человека с зараженными животными или загрязненными предметами окружающей среды яйца паразита попадают в кишечник, где из них появляются промежуточные формы - онкосферы.
Из кишечника онкосферы проникают в кровеносное русло и с током крови разносятся по всему организму, чаще всего оседая в печени и легких. Попав в орган, онкосфера превращается в финну (пузырь, окруженный двумя оболочками). Финна (эхинококковая киста) начинает расти, разрушая пораженный орган. Проявления болезни зависят от места нахождения кисты, ее размеров. Часто эхинококкоз вначале принимают за злокачественную или доброкачественную опухоль. Из осложнений помимо разрушительного механического воздействия на органы, кровеносные сосуды, смертельно опасным является разрыв эхинококковой кисты, приводящий к развитию множественных новых кист или токсическому шоку от ядовитого содержимого кисты.

    Фитокомплекс БИОФИТОН® «АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ» применяется для оптимизации лечения и профилактики паразитарных заболеваний, уничтожения паразитов на всех стадиях развития; очищения организма от токсинов, накопившихся в результате жизнедеятельности гельминтов.
В результате воздействия фитокомплекса восстанавливаются органы и системы, поврежденные паразитами; улучшаются функции желудочно-кишечного тракта; укрепляется иммунитет.
Фитокомплекс применяется при гельминтозах, вызванных острицей, аскаридами, свиным цепнем, бычьим цепнем и другими паразитами.
    БИОФИТОН® АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ® тонизирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта и усиливает в нем секрецию. Растения, входящие в состав БИОФИТОНА® «АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ», обладают антисептическим, противовоспалительным, противоязвенным, желчегонным, иммуномодулирующим действиями, что способствует восстановлению пораженного паразитами организма.
    БИОФИТОН® АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ® применяется для оптимизации лечения и профилактики гельминтозов, как у взрослых, так и у детей. Абсолютно натуральный состав фитокомплекса позволяет говорить не только об эффективности, но и о безопасности его применения (при соблюдении дозировки) и отсутствии побочных эффектов на пищеварительные органы.
Кроме того, этот фитокомплекс можно успешно применять при лечении и регулярной профилактике гельминтозов у домашних животных.

Состав БИОФИТОНА® «АНТИПАРАЗИТАРНЫЙ»:
действующие вещества: цветки пижмы, трава полыни горькой, плоды укропа, корни одуванчика, цветки ромашки;
вспомогательные вещества: кальция стеарат, микрокристаллическая целлюлоза.