ͮ ,
ͮ
    Одни из главных вопросов XXI века - как добавить к суткам еще несколько часов и откуда взять силы на то, чтобы успевать все сделать. Время стало одним из основных ресурсов, нехватку которого постоянно ощущает каждый из нас. Пытаясь выкроить еще несколько минут для выполнения очередной задачи, мы отнимаем это время ото сна, полноценного приема пищи, общения с близкими… Постоянная нагрузка и стрессы не могут не сказаться на здоровье. Все больше людей жалуются на постоянную усталость, вялость, проблемы с пищеварением, бессонницу. Причин для таких симптомов может быть множество, однако все чаще специалисты стали говорить о синдроме хронической усталости и гиповитаминозах. В этой главе мы подробно рассмотрим, что представляют собой эти заболевания и как с ними бороться

Синдром хронической усталости
    Синдром хронической усталости - это еще не болезнь, но уже и не здоровое состояние активного современного человека. Впрочем, появление синдрома как такового как раз связывают с современным образом жизни, где принято считать перемену дел лучшим способом отдохнуть и развлечься, а модный темп жизни превышает любые представления о нормальном режиме. При этом синдроме наблюдаются боли в мышцах и суставах, чувство тревоги, страха, депрессии, ухудшение концентрации внимания, лихорадка. Синдром хронической усталости может проявляться даже в виде обострений хронических заболеваний - так сказать, «ни с того, ни с сего».

Симптомы синдрома хронической усталости
    К симптомам относятся головная боль, нарушения функций кишечника, раздражительность, снижение или чрезмерное повышение аппетита, колебания настроения, мышечные спазмы, рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, повышенная чувствительность к теплу и свету, нарушения сна, боли в горле, временное нарушение памяти и в большинстве случаев - выраженная, иногда приводящая к потере трудоспособности слабость. Сходство симптомов заболевания с гриппом и другими вирусными инфекциями, а также с психическими расстройствами, часто является причиной его неправильной диагностики. В холодное время года синдром встречается в 3-5 раз чаще, чем при достаточном солнечном освещении, а у людей городского «офисного» образа жизни - приблизительно в 10 раз чаще, чем у работников физического (даже тяжелого) труда. Синдром получил свое название из-за главного симптома: постоянного чувства усталости, которое не проходит после сна и остается даже после полного отдыха.










Причины синдрома хронической усталости
    Причины, вызывающие синдром хронической усталости, окончательно не установлены. В их число входят: специфика городской экологии, особенности внутриквартирного и внутриофисного плохо очищенного, загрязненного и зараженного пылью воздуха, гиподинамия и кислородное голодание, частое «общение» с телевизором и особенно монитором компьютера, избыточный вес, а главное - современный высокострессовый стиль делового общения. Синдром хронической усталости не представляет угрозы для жизни. Но он существенно снижает ее качество и может привести к серьезным нарушениям иммунной системы. У некоторых людей восстановление происходит спонтанно (самопроизвольно), но однажды возникнув, это состояние может повториться в любое время, обычно после других заболеваний или в период стресса. По оценкам медиков, до 70 % больных с признаками постоянной усталости страдают хроническими заболеваниями. Многие хронические заболевания - диабет, болезни легких, анемия - могут вызвать упадок сил. Кроме того, усталость часто является единственным признаком зарождающихся существенных иммунных, онкологических, церебральных, эндокринных заболеваний, заболеваний нервной системы, внутренних органов или психических заболеваний. Иногда постоянная усталость возникает в так называемый реабилитационный период после перенесенного серьезного заболевания. Сюда относят постинфекционный и посттравматический синдромы.
Типичными факторами риска синдрома хронической усталости считают:
неблагоприятные эколого-гигиенические условия проживания, особенно с повышенной лучевой нагрузкой на организм;
воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (наркоз, оперативные вмешательства, хронические заболевания, химиотерапия и лучевая терапия, а возможно, и другие типы неионизирующего облучения (компьютеры) и пр.);
частые и длительные стрессы как типичные условия работы и жизни в современном обществе;
однообразная напряженная работа;
постоянная недостаточная физическая нагрузка и отсутствие физкультурных и спортивных занятий;
отсутствие жизненных перспектив и широкого интереса в жизни.
Типичными при синдроме хронической усталости являются такие патологии и вредные привычки:
нерациональное и калорийно избыточное питание, приводящее к ожирению I-II степени;
алкоголизм, обычно связанный с попыткой снять нервное напряжение вечером;
интенсивное курение;
хронические заболевания половой сферы;
заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.
Витаминная недостаточность: авитаминоз и гиповитаминоз
«Благодаря» неправильному питанию организм человека лишен многих необходимых витаминов или получает их в недостаточном количестве. Очень часто гиповитаминозы (которые мы привыкли ошибочно называть «авитаминозами») приводят к разнообразным нарушениям в работе организма. Врачи утверждают, что гиповитаминоз давно перестал быть сезонным явлением - в настоящее время недостаток витаминов у большинства людей наблюдается на протяжении всего года. Наиболее существенная причина недостатка витаминов заключается в том, что современный человек физически не может получить все нужные витамины с едой. Наши предки занимались тяжелым физическим трудом и, соответственно, больше ели - их энергозатраты составляли в среднем 4000 килокалорий в сутки. Научно-технический прогресс освободил большинство из нас от обязанности тяжело работать, соответственно, и энергозатраты организма снизились вдвое - в настоящее время для полноценной жизни человеку, который не занимается тяжелым физическим трудом, нужно в среднем 2000-2500 ккал. Для определения состояния дефицита (недостатка) одного или нескольких витаминов в организме применяется термин «витаминная недостаточность». Наиболее распространенными ее формами являются авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз - это полное отсутствие того или иного витамина в организме. Авитаминоз является наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности. Термин гиповитаминозопределяет относительную недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности).

Причины витаминной недостаточности
    Нарушение поступления витаминов с пищей. Обычно наблюдается при недостаточном питании или употреблении неполноценной пищи в течение долгого времени. В прошлом авитаминоз часто встречался у путешественников и мореплавателей. Наиболее распространенной формой авитаминоза была цинга, вызванная недостатком витамина С. В наше время наиболее частой формой недостаточности витаминов является гиповитаминоз, вызванный неправильным питанием (употребление продуктов, лишенных витаминов, однообразное питание, особые кулинарные традиции различных регионов планеты). Нарушение процессов пищеварения. В этом случае витаминная недостаточность развивается в результате нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. К примеру, при синдроме мальабсорбции значительно нарушается процесс переваривания и всасывания различных питательных веществ, содержащихся в пище, при этом нарушается и всасывание витаминов. Также причиной витаминной недостаточности может быть кишечный дисбактериоз, симптомы которого схожи с теми, которые проявляются при синдроме мальабсорбции. Часто дисбактериоз является результатом длительного лечения антибиотиками. Поступление в организм «антивитаминов». Антивитаминами называют вещества, обладающие действием, противоположным витаминам. Антивитамины блокируют биологические эффекты витаминов и приводят к развитию витаминной недостаточности даже при нормальном содержании витаминов в организме. Одним из примеров токсического действия антивитаминов является отравление антагонистами витамина К (синкумар, дикумарол) при лечении повышенной свертываемости крови. Особенности обмена веществ у детей и людей пожилого возраста.Наиболее частыми причинами витаминной недостаточности у детей является неправильное питание и различные заболевания органов пищеварительного тракта. Недоношенные дети особенно часто страдают витаминной недостаточностью. Происходит это по причине недостаточного формирования запасов витаминов. Обычно витамины и питательные вещества запасаются в организме ребенка на последних месяцах беременности. В первые годы жизни быстрое развитие и рост организма требуют повышенного использования витаминов. У людей пожилого возраста снабжение организма витаминами нарушается вследствие возрастных изменений органов желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом - снижение секреции желудка и поджелудочной железы, нарушение процессов всасывания, связанные с атрофией слизистой кишечника, хронические заболевания печени, почек и пр.

Симптомы витаминной недостаточности
    При недостаточном поступлении того или иного витамина в организм нарушаются биохимические процессы, протекающие с его участием. Эти нарушения проявляются в виде разнообразных симптомов, характерных для каждого типа гипо- и авитаминоза. Дефицит витамина С. Наиболее частой причиной недостаточности витамина С является недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, а также длительная термическая обработка продуктов питания. Абсолютный дефицит витамина С известен под названием цинга. Витамин С в организме участвует в реакциях биосинтеза и сборки волокон коллагена, входящего в состав соединительной ткани и стенок сосудов. Вследствие недостатка витамина С синтез коллагена нарушается. Классическим симптомом цинги является кровоизлияние в органы и ткани (как следствие хрупкости стенок сосудов). Наиболее часто кровотечения наблюдаются на уровне десен, кожи и подкожной клетчатки, суставов. Также нарушается рост и развитие костной и хрящевой ткани у детей. При цинге характерно развитие анемии вследствие недостаточного усвоения фолиевой кислоты и железа на уровне кишечника (витамин С облегчает всасывание этих элементов). Дефицит витамина В1 характеризуется глубокими расстройствами центральной и периферической нервной системы, нарушениями работы сердца и других внутренних органов. Витамин В1 занимает центральное место в метаболизме, поэтому его недостача сопровождается энергетическим голоданием клеток всего организма. Клетки нервной системы и сердца наиболее чувствительны к дефициту витамина В1. Причинами возникновения авитаминоза В1 являются неправильное питание или различные заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание витаминов. Такой тип авитаминоза часто наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом. Дефицит витамина В2 (арибофлавиноз) сопровождается поражением слизистой оболочки и кожи губ (долго не заживающие трещины губ), слизистой полости рта (стоматит) и другими симптомами. Основной причиной недостатка витамина В2 является недостаточное потребление молочных продуктов. Дефицит витамина B3 (пеллагра) характеризуется массивным поражением кожи и слизистых оболочек, а также расстройствами со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. В переводе с итальянского «пеллагра» означает «шершавая кожа». При пеллагре кожа сильно шелушится, появляются долго не заживающие язвы. Слизистая полости рта и губ подвергается таким же изменениям. Симптомы поражения нервной системы проявляются хронической усталостью и раздражительностью, галлюцинациями, депрессией. У детей раннего возраста на фоне недостатка витамина B3 может развиться умственная отсталость. Дефицит витамина В6 сопровождается различными поражениями кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях этот тип авитаминоза может привести к развитию анемии.

    Причинами возникновения недостатка В6 могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта, а также длительный прием некоторых синтетических препаратов. Дефицит витамина В12 проявляется мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов), атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также поражениями нервной системы в виде периферической невропатии (нарушение чувствительности и движения в руках и ногах). Наиболее часто авитаминоз В12 наступает вследствие недостаточного поступления этого витамина с пищей или в результате хронических заболеваний желудка (хронический гастрит, хирургическое удаление части желудка и другие). Некоторые типы гельминтов (глистов) также могут вызывать недостаток этого витамина (растущие глисты всасывают из полости кишечника весь доступный витамин В12). Дефицит фолиевой кислоты проявляется практически также, как и авитаминоз В12. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может вызвать нарушение роста плода (дефекты развития). Витамин В12 и фолиевая кислота являются исключительно важными элементами для роста и развития организма, а также для обновления клеток кожи и слизистых оболочек (эти витамины участвуют в синтезе ДНК и РНК). Дефицит витамина А проявляется нарушениями зрения, а также поражением кожи и слизистых оболочек (рта, кишечника, мочевого пузыря). Витамин А участвует в регенеративных процессах (восстановлении кожи и слизистых оболочек), а также в процессах зрительного восприятия. При недостатке этого витамина нарушается зрение, особенно ночное, вызванное недостаточностью светочувствительного пигмента клеток сетчатки, синтезируемого на основе витамина А. Недостаток витамина А развивается при недостаточном употреблении с пищей животных продуктов, содержащих этот витамин, или овощей и фруктов, содержащих бета-каротин - предшественник витамина А. Дефицит витамина D (рахит) - это тяжелое заболевание, протекающее с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета, а также различными нарушениями со стороны нервной системы, связанными с недостатком кальция. В организме витамин D участвует в процессах всасывания кальция из кишечника и в отложении кальция в костях (минерализация костей). Недостаток витамина D сопровождается снижением концентрации кальция в крови и нарушением формирования костей. Наиболее часто рахитизм развивается у детей (вследствие недостатка потребления витамина с пищей или формирования его в организме под действием солнечных лучей). У взрослых недостаток витамина D развивается крайне редко. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма. Дефицит витамина Е вызывает преждевременное старение человека (вследствие усиления окислительных процессов в тканях). Дефицит витамина К проявляется геморрагическим синдромом (кровотечение на уровне органов и тканей). В отличие от недостатка витамина С, при дефиците витамина К нарушается свертываемость крови из-за недостатка специальных белков, синтезируемых при помощи этого витамина (при недостатке витамина С повышается ломкость сосудов). Биофитон Активный деньБлагодаря умело подобранному составу, фитокомплексы БИОФИТОН® «ФОРМУЛА ЭНЕРГИИ» и БИОФИТОН® «АКТИВНЫЙ ДЕНЬ» обеспечивают поступление в организм всех необходимых белков, липидов, углеводов, микроэлементов, витаминов, ферментов, минеральных веществ и других необходимых организму компонентов. Пыльца цветковых растений (обножка), которая является одним из основных компонентов фитокомплексов, содержит значительное количество углеводов (34 %), глюкозы и фруктозы, а также мальтозу, сахарозу, крахмал, клетчатку и пектиновые вещества. Также в пыльце содержатся каротиноиды (которые в организме человека преобразовываются в витамин А), токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9). Кроме того, обножка содержит большое количество микро- и макроэлементов, среди которых калий (К), кальций (Са), фосфор (Р), магний (Мg), медь (Cu), железо (Fe), кремний (Si), сера (S), марганец (Mn), бор (B), цинк (Zn), алюминий (Al), натрий (Na), йод (I), никель (Ni) и другие. В общей сложности обножка содержит 28 элементов, которые являются важными стимуляторами физиологических процессов в живом организме. Фитокомплексы БИОФИТОН® «ФОРМУЛА ЭНЕРГИИ» и БИОФИТОН® «АКТИВНЫЙ ДЕНЬ» повышают сопротивляемость организма к окружающим негативным факторам, обладают сильно выраженным иммунокорректирующим действием.

    Действие БИОФИТОНОВ® «ФОРМУЛА ЭНЕРГИИ» и «АКТИВНЫЙ ДЕНЬ» направлено на:
возобновление нормальной работы мозга и центральной нервной системы;
восстановление работы эндокринной, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта;
психологическую реабилитацию;
улучшение сна;
оптимизацию энергетических потоков, обменных процессов организма и прохождения нервных импульсов;
улучшение кровоснабжения, питания тканей;
гармонизацию нервной системы и эмоционального состояния.
Как следствие, применение БИОФИТОНОВ® «ФОРМУЛА ЭНЕРГИИ» и «АКТИВНЫЙ ДЕНЬ» способствует тому, чтобы человек чувствовал себя физически и эмоционально лучше - отдохнувшим, полным сил. БИОФИТОНЫ® «ФОРМУЛА ЭНЕРГИИ» и «АКТИВНЫЙ ДЕНЬ» рекомендованы при всех психосоматических заболеваниях и синдроме хронической усталости для восстановления окислительно-восстановительных процессов в головном мозге и улучшения иммунитета. Рекомендуется применять БИОФИТОНЫ® «ФОРМУЛА ЭНЕРГИИ» и «АКТИВНЫЙ ДЕНЬ» в качестве тонизирующих и адаптогенных средств при витаминной недостаточности, больших умственных, физических и психических нагрузках; для восстановления функций организма после перенесенных тяжелых заболеваний, а именно для восстановления сил после перенесенных инфарктов, инсультов, а также при ишемической болезни сердца, астенических состояниях, анемиях, неврастенических состояниях, вегето-сосудистой дистонии, при замедленном росте, кровоизлиянии в мозг, ослаблении памяти, после перенесенных соматических или инфекционных заболеваний; при импотенции, алкоголизме, ослаблении организма вследствие старения. Богатый состав БИОФИТОНОВ® «ФОРМУЛА ЭНЕРГИИ» и «АКТИВНЫЙ ДЕНЬ»позволяет рекомендовать их в качестве полноценной диетической добавки к рациону питания при нехватке в организме необходимых витаминов, микроэлементов и минералов.

Состав БИОФИТОНА® «ФОРМУЛА ЭНЕРГИИ»:
действующие вещества: пыльца цветковых растений, собранная пчелами (обножка), плоды шиповника, корни солодки, корневища с корнями родиолы розовой (золотой корень), трава зверобоя; вспомогательные вещества: кальция стеарат, микрокристаллическая целлюлоза.

Состав БИОФИТОНА® «АКТИВНЫЙ ДЕНЬ»:
пыльца цветковых растений, собранная пчелами (обножка), трава стевии, корневища с корнями родиолы розовой (золотой корень), плоды шиповника, корни эхинацеи пурпурной.