ͮ
     Широкий ассортимент и многопрофильность воздействия Биофитонов® позволяют использовать их в любых направлениях первичной и вторичной профилактики заболеваний. Кроме того, Биофитоны® могут применяться и для оптимизации лечения различных патологий. Давайте же разберемся, что означают такие важные понятия, как патология, факторы риска, заболевание, профилактика и прочие.

  








    Здоровье и болезнь - это основные понятия в медицине. Абсолютной болезни и абсолютного здоровья в реальной жизни человека нет, между ними существует бесконечное множество форм, связей и взаимных переходов. Между здоровьем и болезнью присутствует переходный период - предболезнь. Это состояние, при котором еще сохраняется трудоспособность, но уже могут присутствовать определенные симптомы заболеваний, ухудшающие качество жизни. Состояние предболезни свойственно в большей степени хроническим заболеваниям, которые развиваются за довольно значительный промежуток времени. Для состояния человеческого организма существуют понятия «норма», «предпатология», «патология». Норма - это функционирование организма в заданных параметрах, обеспечивающих наибольший уровень развития, жизнедеятельности и сопротивляемости организма. Норма - это отсутствие каких-либо заболеваний и повреждений. Патология - различные состояния организма, которые находятся за пределами нормы. Существует множество видов патологии. Также следует знать, что практически все виды патологии сопровождаются образованием и накоплением «свободных радикалов» (попросту - токсинов), блокирующих клеточные мембраны и приводящих к нарушению клеточного обмена. Предпатология - это переход от нормы к патологии. Это состояние организма наиболее отчетливо проявляется при развитии хронических заболеваний. С состоянием предпатологии тесно связано понятие факторов риска. Наличие факторов риска, как правило, определяет вероятность и степень развития предпатологии.

Различают следующие группы факторов риска:

    Неуправляемые (или ограниченно управляемые) факторы риска - это генетически обусловленные предрасположенности к тем или иным заболеваниям, что может быть связано с недоразвитием отдельных структур, ферментных систем или иммунных комплексов. Экологические и психосоциальные факторы риска также не зависят или мало зависят от желания человека избавиться от них. В противоположность неуправляемым факторам риска управляемые могут изменяться в зависимости от воли человека. К ним относятся такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, избыточная масса тела, неправильное питание и повышенное содержание холестерина в крови. Другие группы факторов риска различаются по отношению к человеку на внешние и внутренние. Внешние факторы риска - это те, которые окружают человека, но не являются частью его организма. Внутренние факторы риска характеризуют отдельные стороны внутренней среды организма. Действие внешних факторов риска формирует в организме образование внутренних факторов риска, например таких, как повышенное содержание холестерина в крови, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, гиповитаминозы, иммунодефициты и др. Биофитон патология и болезньПредпатология и предболезнь характеризуются комплексом накопленных внутренних факторов риска. Чем больше факторов риска накопилось в организме, тем ближе к патологии и болезни. Заболевания являются преимущественно предметом деятельности лечебной медицины.

    Все заболевания можно разделить на острые и хронические. Это деление условно. Например, достаточно распространенные инфекционные заболевания относятся к острым, поскольку от начала инфицирования до развития острых симптомов заболевания проходит достаточно короткий латентный период. Но благодатной почвой развития острого инфекционного заболевания часто бывает накопление внутренних факторов риска, таких как гиповитаминозы и иммунодефициты. Инфаркт миокарда и инсульт, будучи острыми заболеваниями, нередко являются следствием либо уже сложившихся хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, либо накоплением внутренних факторов риска, таких как повышенное содержание холестерина в крови, артериальная гипертензия и др. Очевидно, что, как в случае с острыми инфекционными заболеваниями, так и в случае с инфарктом миокарда и инсультом, важную роль играет наличие хронической фазы накопления факторов риска. Это могут быть как предпатологические изменения, так и хронические заболевания, часто нелеченные или даже неконтролируемые. Понятно, что такие заболевания требуют врачебного вмешательства и медикаментозного лечения. В противоположность этому, накопленные факторы риска на стадии предпатологии могут быть скорректированы при помощи диетических добавок Биофитон® к рациону питания.











Профилактика заболеваний

    Различают первичную и вторичную профилактику заболеваний. Первичная профилактика направлена на контроль факторов риска, коррекцию ранних нарушений здоровья, то есть снижение уровня накопления факторов риска и укрепление здоровья. Вторичная профилактика направлена на снижение риска неблагоприятных последствий уже сложившегося заболевания. Зона действия первичной профилактики - здоровье и предболезнь. Зона действия вторичной профилактики - болезнь. Для того чтобы предотвратить болезнь, необходимо прибегнуть к медикаментозному лечению артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза. А для того чтобы предупредить эти заболевания, необходимо прибегнуть к первичной профилактике заболеваний. Здоровый образ жизни считается одним из наиболее эффективных и натуральных методов первичной профилактики заболеваний. При формировании здорового образа жизни следует максимально избавиться от управляемых факторов риска, зависящих только от нас самих (например, от курения). Неуправляемые факторы риска, связанные с экологией, социальной средой или генетической предрасположенностью, могут быть откорректированы специальными методами укрепления здоровья, включая использование витаминно-минеральных комплексов и диетических добавок к рациону питания. Одним из важных факторов здорового образа жизни является здоровое питание. Неправильное питание приводит к развитию предпатологических и патологических изменений. Дефицит отдельных элементов требует их восполнения опять же за счет диетических добавок. Фитокомпозиции Биофитон® являются уникальными диетическими добавками, которые способны обеспечить как первичную, так и вторичную профилактику заболеваний, способствуют устранению факторов риска, оптимизируют лечение как в качестве монотерапии, так и при необходимости применения синтетических препаратов.