ͮ
    Желудок - это орган пищеварительной системы, граничащий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней - с двенадцатиперстной кишкой. Он расположен в верхней части брюшной полости. Его форма и объем не постоянны. Они изменяются в зависимости от мышечного тонуса желудка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституционных особенностей, а также от состояния близлежащих органов.

    Длина желудка при средней степени его наполнения составляет 14-30 см, ширина 10-16 см. Желудок обеспечивает накопление пищи и некоторое время служит резервуаром для нее. В желудке начинается переваривание жиров; обрабатывая пищу, он доводит ее до кашицеобразного состояния - химуса, который небольшими порциями, примерно по 14 г каждая, поступает в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстную кишкуназывают важным гормональным органом. В стенке кишки под влиянием желудочного содержимого вырабатывается вещество - энтерогастрон, которое подавляет выделение желудочного сока, расслабляет мышцы стенки желудка. Энтерогастрон препятствует другому пищеварительному гормону - гастрину - возбуждать деятельность желудочных желез. В двенадцатиперстной кишке образуется секретин, панкреозимин и многие другие гормоны (более тридцати), которые регулируют деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы, одновременно прекращая желудочную секрецию. Пищеварительные гормоны из двенадцатиперстной кишки заставляют кишечные железы активно выделять сок, возбуждают моторику кишечника. В двенадцатиперстной кишке образуются гормоны общего действия, оказывающие влияние на обмен веществ в организме, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы.









НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Гастрит
    Гастрит - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50 % населения нашей страны. Проблема лечения гастрита актуальна для многих людей.

Причины гастрита
    Истинная причина гастрита не выявлена, но определены факторы, способствующие появлению гастрита:
длительное нарушение режима и ритма питания;
длительное употребление пищи, раздражающей желудок;
длительное употребление алкоголя, курение;
длительное применение лекарств, формирующих гастрит (сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия);
длительное нервное напряжение;
эндокринные факторы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз);
хронический дефицит витамина В12, железа;
избыток токсинов при хронической почечной недостаточности;
хронические инфекции, аллергические заболевания.

Симптомы гастрита
    Симптомы гастрита зависят от формы болезни. Острый гастрит характеризуется следующими симптомами:
боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная. Часто зависит от приема пищи: усиливается натощак или через некоторое время после еды;
тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;
изжога - неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;
отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;
частая рвота;
повышенное слюноотделение - реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания);
нарушения стула: запор или понос;
со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание, суть которого заключается в периодически возникающей язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки, как правило, на фоне гастрита, вызванного бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). 8-10 % населения страдает от этого заболевания. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка.

Что приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
    К развитию язвы приводит нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. К агрессивным факторам относят соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке, желчные кислоты, вырабатываемые печенью и поступающие в двенадцатиперстную кишку, заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. К защитным - слизь, которая вырабатывается клетками слизистой, нормальное кровообращение, своевременное восстановление клеток слизистой оболочки. К преобладанию факторов агрессии приводят: группа крови (0) I; присутствие бактерии Helicobacter pylori в желудке или двенадцатиперстной кишке; прием анальгина, аспирина, индометацина; стрессы, переживания; избыточное потребление кофе; злоупотребление алкоголем; острая пища. Важной в развитии болезни является наследственность. Имеется в виду наличие заболевания у близких родственников. Передается по наследству не само заболевание, а предрасположенность: увеличенное количество клеток, которые синтезируют соляную кислоту, снижение устойчивости слизистой к воздействию соляной кислоты, врожденная неполноценность кровеносных сосудов, снабжающих кровью слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Роль бактерии Helicobacter pyloriзаключается в том, что она в процессе своей жизнедеятельности производит аммиак, который опосредованно ведет к увеличению продукции соляной кислоты. Кроме того, хеликобактер продуцирует вещества, повреждающие клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление. При уничтожении инфекции признаки воспаления исчезают.

В чем проявляется язвенная болезнь?
    Самое частое проявление язвенной болезни - это боль в области желудка: острая, жгучая, ноющая. Она может быть неопределенной, тупой, ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. При язве двенадцатиперстной кишки боль возникает через 1,5-3 часа после еды, часто ночью, обычно уменьшается через несколько минут после еды или приема ощелачивающих средств (альмагеля, раствора соды), в результате нейтрализации соляной кислоты и ослабления ее раздражающего действия. У больных язвой желудка боль возникает или усиливается после еды, ощелачивающие вещества уменьшают ее не так хорошо. Для них характерна тошнота, рвота чаще, чем для больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Многие худеют, так как мало едят из-за отсутствия аппетита. Около половины обострений язв протекает бессимптомно. Боль часто сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой. Возможны случаи с нетипичными проявлениями: отсутствие связи боли с приемом пищи, отсутствие сезонности обострений (весной и осенью).

Дуоденит
    Дуоденит представляет собой достаточно распространенное заболевание двенадцатиперстной кишки, при котором происходит воспаление ее слизистой оболочки, с последующей эрозией и атрофией. Различают острый и хронический дуоденит. Первый обычно сопровождается острыми воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Хронический дуоденит может развиться вследствие таких заболеваний как хронический гастрит и панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, лямблиоз, аллергия, уремия.

Причины дуоденита
    Причиной возникновения острого дуоденита может быть пищевое отравление инфекционного характера, отравление токсическими веществами (раздражающими слизистую оболочку ЖКТ), злоупотребление крепкими спиртными напитками и острой пищей, механическое повреждение слизистой инородными телами. Хроническая форма заболевания возникает на фоне неправильного, нерегулярного питания. Особенно агрессивным раздражающим воздействием на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки обладает острая и слишком горячая пища. Употребление спиртных напитков и табакокурение также способствуют раздражению слизистой. Дисфункции нервного и эндокринного характера, наряду с инфекционными поражениями, тоже являются факторами риска, способствующими развитию хронического дуоденита.

Симптомы дуоденита
Хронический дуоденит проявляется чувством распирания в эпигастральной области (под ложечкой) после еды, снижением аппетита, неприятным горьким вкусом во рту, повышенным слюноотделением, изжогой, отрыжкой воздухом или кислым желудочным содержимым, тошнотой, иногда рвотой. Дуоденит, как правило, сопровождается запорами. В период обострения заболевания появляется общее недомогание, головная боль, плохой сон, раздражительность. А у некоторых больных через 2-2,5 часа после еды учащается сердцебиение, появляются одышка, потливость, головокружение, слабость. Все эти явления - следствие нарушения деятельности вегетативной нервной системы, обусловленного, в свою очередь, нарушением эндокринной функции двенадцатиперстной кишки. Ведь при дуодените в ее слизистой оболочке гибнут клетки, вырабатывающие секретин, панкреозимин, энтероглюкагон и некоторые другие гормоны, которые не только регулируют функцию органов пищеварения, но и оказывают определенное действие на весь организм, в том числе и на вегетативную нервную систему. Однако наиболее характерное проявление дуоденита - постоянная боль в верхней части живота справа. Боль усиливается натощак или спустя 1,5-2 часа после еды, нередко беспокоит «ночная» боль. Причем обычно она не связана с сезоном года, как это бывает при язвенной болезни, и может летом и зимой беспокоить так же, как весной или осенью.

БИОФИТОН® «ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК» восполняет недостаток витаминов, минеральных веществ и других биологически активных компонентов в рационе питания, укрепляет стенки желудка и кишечника, защищает их от агрессивного действия соляной кислоты. Проявляет противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, насыщает организм антиоксидантами, которые повышают иммунитет. Является хорошим профилактическим средством против язвы, гастрита, дуоденита, колита, энтероколита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в желудке и кишечнике. Благоприятно влияет на развитие полезной микрофлоры в желудке. БИОФИТОН® «ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК» при функциональных расстройствах желудка, гастритах, язвенной болезни оказывает антимикробное, болеутоляющее, вяжущее, желчегонное, гемостатическое, смягчающее и обволакивающее, противовоспалительное, регенераторное, спазмолитическое, ветрогонное, седативное действие. Действие БИОФИТОНА® «ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК»направлено на оказание противовоспалительного эффекта, защиту слизистой оболочки от воздействия как внешних токсичных, бактериальных веществ, так и от повреждающего действия пепсина и желудочного сока.

Состав БИОФИТОНА® «ЗДОРОВЫЙ ЖЕЛУДОК»:
действующие вещества: корни алтея, корневища лапчатки прямостоячей, листья подорожника, корни солодки, трава пустырника, трава тысячелистника, цветки ноготков, цветки ромашки, корневища аира;
вспомогательные вещества: кальция стеарат, микрокристаллическая целлюлоза.